Vive le petit déjeuner !
Petit-dejeuner

Vive le petit déjeuner !

  • Post author:
  • Post published:2 octobre 2020
  • Reading time:12 mins read

On nous le rabâche depuis notre plus tendre enfance : « Il ne faut pas partir le matin le ventre vide ! » Le petit déjeuner serait même le repas le plus important de la journée.  Oui, mais voilà, le matin, c’est compliqué. Déjà, il faut se lever… Qui ne cède pas aux dix minutes supplémentaires sous la couette, volant ainsi un petit moment de paresse à la journée chargée qui s’annonce ? Et dès qu’on est debout, tout s’active très vite. Se préparer, lever les enfants, sortir le chien, sans parler des vêtements qu’on a oublié de préparer la veille, ou du pique-nique pour la sortie avec l’école, ou encore du petit dernier qui est malade…

Bref, on fait au mieux, on avale un ou deux cafés, on emmène vite les enfants avec leur brioche emballée en main (ils la mangeront en route vers l’école) et nous, on verra plus tard. De toute façon, pour l’instant, on n’a pas faim.

Nous partons donc le matin sans avoir chargé nos batteries, et notre corps nous rend bien cette négligence. En milieu de matinée, manque d’énergie, difficultés de concentration, stress, envie de grignotage pour pallier ce mal-être. Et l’engrenage s’installe. Je suis fatigué et stressé, donc je tarde à me lever, donc je n’ai pas le temps de soigner mon petit-déjeuner, donc je manque d’énergie, donc je suis fatigué…

Ce tableau semble un peu caricatural, quoi que… Je suis sûre que beaucoup d’entre vous se reconnaîtront, à un moment ou à un autre. Et quand les mauvaises habitudes s’installent, il est difficile de redresser la barre, même si on sait au fond de soi qu’il en va de notre santé et de notre moral.

Alors marquons une pause, asseyons-nous confortablement et faisons le point.

Café carnet

De quoi manquons-nous le matin ?

Nous venons de le voir : le matin, nous manquons de temps et d’appétit.

Comment gagner du temps le matin ?

Pour le temps, nous savons que le secret réside souvent dans l’organisation. Ce qui est possible par exemple en préparant ses affaires la veille. Vous pouvez également préparer le petit déjeuner le soir. Mettre la table, sortir les aliments stockés à température ambiante (pain, muesli, chocolat, céréales, fruits …) pour n’avoir à sortir le matin que les produits frais (produits laitiers).

Ensuite, programmez le réveil un quart d’heure plus tôt. Le lever ne sera pas plus difficile, et quinze minutes de plus le matin vous permettront de prendre un petit déjeuner rapide. Cela vous permettra aussi de bien réveiller votre corps et votre esprit avant de partir. Nous le savons, partir avec les plis de l’oreiller encore marqués sur le visage présage une journée compliquée…

« Oui, mais le matin, je n’ai pas faim »

Comment faire pour avoir envie de se mettre à table ? D’abord, encore une fois, anticipez la veille en prenant le soir un dîner léger. Pas besoin de stocker des calories dont je n’aurai pas besoin la nuit et qui seront automatiquement stockées dans les graisses. Le soir, j’ai juste besoin d’aliments qui vont permettre à mes cellules de se régénérer pendant mon sommeil. En outre, le fait de manger léger le soir évite de charger l’estomac, laissant la place au petit déjeuner du matin, qui sera alors le bienvenu.

Même si le petit déjeuner est important, il ne doit pas être une contrainte. Ne vous obligez pas à avaler des choses que vous n’aimez pas. Une seule solution pour éveiller votre appétit et faire du petit déjeuner un moment agréable : faites-vous plaisir ! Mangez-ce que vous aimez, soyez gourmands !

Les calories que vous avalez au petit déjeuner seront de toute façon dépensées pendant la journée. Selon moi, forme et gourmandise sont indissociables. C’est d’ailleurs pour cette raison que j’ai fait de ces deux mots le slogan de l’hexagone. Pour être en forme et de bonne humeur, pour se sentir épanoui et prêt à croquer la vie, il faut se faire plaisir en mangeant de bons produits.

Pour que le plaisir soit complet, soyez exigeants avec ce que vous consommez. Par exemple, les produits l’hexagone ne sont composés que de bons ingrédients, naturels et sourcés localement. Des céréales 100 % françaises, de vrais fruits issus de l’agriculture locale et déshydratés soigneusement dans notre propre atelier, du bon chocolat haut de gamme, du miel authentique que nous allons chercher chez l’apiculteur…

Muesli gourmand

Mais si je mange trop, je vais grossir !

Des études scientifiques l’ont montré. Prendre au moins trois repas par jour diminue de moitié le risque de prise de poids. Plus surprenant encore : ne pas prendre de petit déjeuner multiplie par 4,5 le risque d’obésité[1]. Comment cela est-il possible ?

Prenons un exemple : lorsque les media nous annoncent une grève pétrolière, tout le monde se rue vers les stations-service pour faire le plein afin d’éviter la rupture. Notre corps réagit exactement de la même manière. Si on le prive d’apport calorique, c’est-à-dire de carburant, il va, pour anticiper ces privations, avoir le réflexe de stocker des graisses.

Par conséquent, le fait de répartir les repas au cours de la journée régule l’apport calorique, procure un sentiment de satiété constant et n’incite pas le corps au stockage de graisses.

Parce qu’on sait que l’obésité chez les enfants a toutes les chances de persister à l’âge adulte, il est essentiel que de bonnes habitudes soient prises dès les premières années. Habituez vos enfants au plaisir de prendre un bon petit déjeuner avant de partir à la l’école ou à la crèche. Leur santé n’en sera que meilleure, tout comme leur concentration, et leur bien-être général.

[1] American Journal of Clinical Nutrition, mars 2003

Petit déjeuner salé, ou sucré ?

En France, le petit déjeuner « continental », plutôt sucré, est toujours ancré dans notre culture. Pain, beurre, confiture, viennoiseries. Reconnaissons-le, pain frais et croissants chauds nous font facilement craquer.

Nos voisins anglo-saxons préfèrent quant à eux les petits déjeuners salés. Charcuterie, fromage, œufs… À noter que dans ces pays, le repas de midi n’a souvent pas la même importance que chez nous. Si en France on adore se mettre à table pour déjeuner le midi, nos voisins ont davantage tendance aux grignotages tout au long de la journée.

Alors, salé ou sucré ? La réponse est simple : encore une fois, mangez ce dont vous avez envie et qui est bon pour vous.

La seule chose qui importe, c’est que votre petit déjeuner vous apporte plaisir, satiété et équilibre.

Et alors, c’est quoi, un bon petit déjeuner ?

Le matin, nous avons besoin d’énergie pour bien démarrer la journée, se sentir bien dans sa peau et être de bonne humeur.

Le petit déjeuner doit être rassasiant afin de vous apporter toute l’énergie qui vous permettra de tenir jusqu’au déjeuner et être équilibré afin d’apporter à votre organisme tout ce dont il a besoin pour bien fonctionner. Il doit donc être composé des trois macronutriments (protéines, lipides, glucides), de vitamines et d’oligo-éléments.

Des glucides

Les glucides fournissent l’énergie. C’est ce qu’on appelle communément les sucres. Mais attention à bien faire la distinction entre :

Les sucres naturels et sucres raffinés. Si les sucres naturels et les glucides non raffinés des fruits, légumes et céréales complètes nous apportent vitamines, minéraux et fibres, les glucides raffinés (sucre blanc, jus de fruits …) sont nocifs pour notre santé. Ainsi, il vaut mieux manger un fruit frais entier, non pressé, que boire un verre de jus de fruits industriel. De même, le pain complet, riche en fibres, est préférable au pain blanc. Les produits l’hexagone n’utilisent par exemple aucun produit transformé et le goût sucré est apporté par le miel.

Les sucres lents et sucres rapides. Les sucres lents contenus dans le pain blanc, la confiture, le chocolat, provoquent une hausse rapide du taux de glucose dans le sang, donc un pic d’énergie. Seulement, cet effet est de courte durée. Très vite, le corps réagit en réclamant de nouveau du sucre. C’est le creux de 11 heures, voire l’hypoglycémie. Les sucres lents contenus dans le pain complet ou les mueslis de l’hexagone sont assimilés de manière progressive et procurent à l’organisme de l’énergie de manière continue.

    Flocons d'avoine muesli

    Des protéines

    Les protéines ont un effet rassasiant et contribuent à ralentir le processus d’assimilation des sucres. Elles sont donc importantes pour lutter contre le « coup de barre » du milieu de matinée, en prolongeant l’effet des glucides pris au petit déjeuner. Comme elles rassasient plus longtemps, l’envie de manger pendant le reste de la journée est réduite. C’est ainsi que l’apport de protéines le matin faciliterait également la perte de poids. Au petit déjeuner, vous pouvez par exemple prendre des œufs, du blanc de volaille, du fromage blanc mais vous pouvez aussi trouver des protéines végétales dans le soja, la spiruline, les amandes, ou encore les graines (sésame, pavot, chia…). Ainsi, prendre le matin 150 g de fromage blanc avec 60 g de muesli l’hexagone vous apporte environ 20 g de protéines. Cela représente 40 % de l’AJR[1] (pour une personne de 60 kg moyennement active).

    [1] Apport Journalier Recommandé

        Des lipides

        Bien que longtemps pointés du doigt comme responsables de surpoids ou de problèmes cardiovasculaires, les lipides ont des rôles importants au sein de notre organisme. Pour en savoir plus, voir notre article « Le gras, c’est la vie » !

            Lipides

            Des vitamines et oligo-éléments

            Enfin, il ne faut pas négliger les vitamines et les oligo-éléments que l’on trouve principalement dans les fruits frais. Privilégiez les fruits de saison, non traités, et consommez-les entiers plutôt qu’en jus afin de préserver les fibres qu’ils contiennent. Les fruits contenus dans les mueslis et barres de céréales l’hexagone sont issus de cultures locales et ils sont déshydratés par nos soins dans nos ateliers, sans aucun additif.

            Personnellement, mon petit déjeuner préféré est le suivant. 150 g de fromage blanc, 60 g de muesli l’hexagone pommes-chocolat (hum ! trop bon…), un fruit frais et une tasse de thé vert (sans sucre, bien-sûr !)

                Muesli croustillant gourmand

                Oui, mais moi, le petit déj’, ce n’est vraiment pas mon truc…

                C’est vrai, certaines personnes ne prennent jamais de petit déjeuner. Et les nutritionnistes s’accordent de plus en plus à dire que ce dernier n’est pas une obligation. Se forcer à manger lorsque nous n’avons pas faim peut même être une erreur. Il est recommandé de respecter son propre rythme biologique et les besoins de son corps. En cela, nous sommes tous différents.

                En gros, si j’ai faim, je mange et si je n’ai pas faim, c’est que mon corps ne manque de rien et donc je ne mange pas. Oui, mais attention ! Il est quand-même recommandé d’avoir une alimentation régulière et de ne pas attendre l’hypoglycémie pour se ruer sur la nourriture. Ainsi, si je ne prends pas de petit déjeuner le matin, j’emmène avec moi un petit encas à consommer dans la matinée. Mais là encore, pas n’importe quoi ! Je bannis les barres chocolatées et autres produits industriels, auxquels je préfère les barres de céréales l’hexagone, véritables concentrés d’énergie, sains et entièrement naturels. Je peux également glisser un paquet d’hexagones dans mon sac, pour un encas sain et encore plus gourmand ! Les hexagones, biscuits moelleux et savoureux, trouvent facilement leur place dans le cartable et font le bonheur des enfants à la récréation, pour faire le plein d’énergie.

                Barres muesli sac sport

                En résumé, la question du petit déjeuner peut difficilement être traitée en quelques lignes. Il est l’un des sujets favoris des nutritionnistes et les ouvrages de référence se multiplient de manière exponentielle. Toutefois, pour faire court, notre corps a besoin d’énergie pour pouvoir fonctionner toute la journée, et une alimentation saine est essentielle à notre forme. C’est pourquoi l’hexagone a développé des produits sains, naturels, sourcés localement et savoureux. Pour l’hexagone, forme rime nécessairement avec plaisir et gourmandise !

                Pauline Fournier

                Article : Laurence Macquart (Calista Office) & Pauline Fournier.

                Photos : Mehdi Bouchareb et Pixabay.

                Août 2020

                Références :

                American Journal of Clinical Nutrition, mars 2003

                Laisser un commentaire

                Cet article a 2 commentaires

                1. Un récit très vrai et surtout complet, il n’y manque rien, certes un peu long mais tellement intéressant que l’on ne s’en rend plus compte en lisant.
                  Bravo👍

                  1. Pauline Fournier

                    Merci beaucoup Sabine !